Loading

 


山形県大江町 国選定 重要文化的景観プロモーション動画

大江町に関するアンケートにご協力ください

 
COUNTER717889
桃(白桃)


 球形で縦に割れているのが特徴的。果実は赤みがかった白色の薄い皮に包まれています。果肉は水分を多く含んでおり、ジューシーでとろけるような食感が特徴的です。
 大江町では主に川中島やアカツキの栽培が盛んです。
白桃
▲ジューシーでとろけるような食感が特徴の白桃


▶各品種の特徴と収穫時期

川中島白桃

長野市の川中島で偶然誕生した品種で1977年(昭和52年)に命名されました。大きさは約250g〜350gと大きめで、果肉がややかたく歯ごたえがあり、日持ちが良いのが特徴。糖度が高いので、甘くてかための桃が好きな人におすすめです。8月上旬頃から収穫されます。

アカツキ

糖度が高く、果肉は緻密で溶質ながら歯ごたえのある桃です。収穫時期は7月下旬頃で、サイズは250g〜300gくらいになります。


▶健康関係

主な栄養成分(可食部100g中)

食物繊維(1.3g)、カリウム(180mg)、ナイアシン(0.6mg)、

注目成分

カテキン

主な効能

便秘改善、美容効果、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、
冷え性改善、二日酔い改善、がん予防、老化防止

解説

桃の食物繊維には整腸作用のあるペクチンが豊富なので便秘改善に効果が期待できます。便秘は肌荒れやストレスにもつながるので、美容効果としてもよいです。
 カリウムは血圧を下げる作用があるので高血圧予防としても有効。特に大腸がんの予防には食物繊維の摂取も効果があるのでおすすめです。また、冷え性や二日酔いによいとされるナイアシンも比較的多く含まれています。
 ポリフェノールの一種であるカテキン類も含まれ、がん予防や老化防止にも期待できます。桃の場合、表面のうぶ毛を洗い落とし、皮ごと食べることでよりたくさんの栄養を摂れるのでぜひ試してください。


▶食べ方

  ・生食等
 
大江町観光物産協会 〒990-1101 山形県西村山郡大江町大字左沢882-1 TEL:0237-62-2139 FAX:0237-62-4736 E-mail:kanko@town.oe.yamagata.jp
© -2016 Oe Town Sightseeing Product Association All Right Reserved.