Loading

 


山形県大江町 国選定 重要文化的景観プロモーション動画

大江町に関するアンケートにご協力ください

 
COUNTER840429
桃(白桃)


 球形で縦に割れているのが特徴的。果実は赤みがかった白色の薄い皮に包まれています。果肉は水分を多く含んでおり、ジューシーでとろけるような食感が特徴的です。
 大江町では主に川中島やアカツキの栽培が盛んです。
白桃
▲ジューシーでとろけるような食感が特徴の白桃


▶各品種の特徴と収穫時期

川中島白桃

長野市の川中島で偶然誕生した品種で1977年(昭和52年)に命名されました。大きさは約250g〜350gと大きめで、果肉がややかたく歯ごたえがあり、日持ちが良いのが特徴。糖度が高いので、甘くてかための桃が好きな人におすすめです。8月上旬頃から収穫されます。

アカツキ

糖度が高く、果肉は緻密で溶質ながら歯ごたえのある桃です。収穫時期は7月下旬頃で、サイズは250g〜300gくらいになります。





▶食べ方

  ・生食等
 
大江町観光物産協会 〒990-1101 山形県西村山郡大江町大字左沢882-1 TEL:0237-62-2139 FAX:0237-62-4736 E-mail:kanko@town.oe.yamagata.jp
© -2016 Oe Town Sightseeing Product Association All Right Reserved.