Loading

 


山形県大江町 国選定 重要文化的景観プロモーション動画

大江町に関するアンケートにご協力ください

 
COUNTER687799
トップページ > 特産品> 農畜産物・林産物> 原木しいたけ 
原木しいたけ


 シイタケは私達に非常に馴染みのあるキノコです。ミズナラ・コナラなどの広葉樹の枯れ木に生息し、旬は春と秋です。大江町では主に人工栽培の“原木しいたけ”を多く生産しており1年中とれます。人工栽培では他に菌床栽培(こちらは原木より安い)がありますが、原木は菌床より天然に近い状態で栽培されるため、香りがよく、味も濃く、しっかりとした肉質が特徴です。また干したものを煮れば良い香り付けやダシが出ることでも知られております。
原木しいたけ
▲香りがよく、味も濃く、しっかりとした肉質が特徴


▶収穫時期

  [1年中]


▶健康関係

主な栄養成分

エリタデニン、エルゴステリン、食物繊維、ビタミンB&D、ミネラル

注目成分

エリタデニン、レンチナン

主な効能

動脈硬化、脳溢血、狭心症、血中コレステロールを除去
低血圧症、骨粗鬆症、癌

解説

椎茸(しいたけ)は低カロリーの健康食品で、たんぱく質、ビタミンBやD、ミネラル、食物繊維を豊富に含みます。また椎茸(しいたけ)にはエリタデニンという特有の成分が含まれています。これは血圧・コレステロール調整作用があり、血中コレステロールを除去する役目があり、動脈硬化、脳溢血、狭心症などの予防に効果があります。また血圧を調整する働きがあるので高血圧だけでなく、低血圧の方に有効です。
 椎茸(しいたけ)は、他のキノコ類にはない抗ガン成分のレンチナンを豊富に含み、ガン予防食材としての効果が期侍されています。


▶食べ方

 ・遠火で炙り焼き ・鍋料理 ・スープ ・茶碗蒸し
 ・麺類 ・炒め物 ・天ぷら 等々


 
 
大江町観光物産協会 〒990-1101 山形県西村山郡大江町大字左沢882-1 TEL:0237-62-2139 FAX:0237-62-4736 E-mail:kanko@town.oe.yamagata.jp
© -2016 Oe Town Sightseeing Product Association All Right Reserved.