Loading

 


山形県大江町 国選定 重要文化的景観プロモーション動画

大江町に関するアンケートにご協力ください

 
COUNTER840424
トップページ > 特産品> 農畜産物・林産物> ヒラタケ(シメジ) 
ヒラタケ(しめじ)


 ヒラタケ(ひらたけ)は夏から秋にかけて、こなら、くぬぎ、はんのき、くるみ、くわなどの広葉樹の切り株、枯れ木に多数重なり合って発生します。ヒラタケの傘は扇形、表面はなめらかで灰色。茎は白くて短い。味にも香りにも癖がなく、汁物、鍋物、炊き込みご飯、天ぷら、うどんなどさまざまな料理に利用できます。煮付けたときの感じや色がかきに似ていることから、英語ではオイスター・マッシュルームと呼ばれます。
 『しめじ』や『つくりしめじ』の名称で市販されているものは、実際はヒラタケで、菌床栽培が主流です。大江町では原木栽培により、菌床のものよりも香りがよく、しっかりとした肉質のものを栽培しております
ヒラタケ缶詰
▲加工して缶詰にしたものも販売しています
ヒラタケ缶詰'



▶収穫時期

  [9月]





▶食べ方

  ・汁物  ・煮物  ・うどん
  ・てんぷら  ・鍋物  ・炊き込みご飯


 
 
大江町観光物産協会 〒990-1101 山形県西村山郡大江町大字左沢882-1 TEL:0237-62-2139 FAX:0237-62-4736 E-mail:kanko@town.oe.yamagata.jp
© -2016 Oe Town Sightseeing Product Association All Right Reserved.