桃(白桃)

▲ジューシーでとろけるような食感が特徴の白桃

球形で縦に割れているのが特徴的。果実は赤みがかった白色の薄い皮に包まれています。果肉は水分を多く含んでおり、ジューシーでとろけるような食感が特徴的です。大江町では主に川中島やアカツキの栽培が盛んです。

各品種の特徴と収穫時期

川中島白桃
長野市の川中島で偶然誕生した品種で1977年(昭和52年)に命名されました。大きさは約250g〜350gと大きめで、果肉がややかたく歯ごたえがあり、日持ちが良いのが特徴。糖度が高いので、甘くてかための桃が好きな人におすすめです。8月上旬頃から収穫されます。

アカツキ
糖度が高く、果肉は緻密で溶質ながら歯ごたえのある桃です。収穫時期は7月下旬頃で、サイズは250g〜300gくらいになります。

食べ方
・生食等