大江農畜産物加工所 2月 凍みモチ、ひなあられ、凍み大根、干し柿ワイン漬け、漬物、つぶし豆 5~6月 笹の香りいっぱいの笹巻、なた巻、炒りたて秘伝青大豆で作ったきな粉付 7月 さくらんぼジャム、切梅、カリカリ梅、たな米、ふりかけ、豆糖しそ味、ふきの佃煮等 10月 栗の渋皮煮、原木なめこ、梅干し等 12月〜1月 青菜漬、おみ漬けセット、山形ならではの漬物 お問い合わせ:JA大江営農生活センター TEL・FAX:0237−62−3217 2月の加工品「凍みモチ」冬の寒い時期にご飯をすりつぶして凍らせてスライス。そして外へ干して凍みさせます。なた巻笹の香りが爽やかな笹巻さくらんぼの甘味と酸味がちょうどいい。たなごめ生ふりかけふきの佃煮栗渋皮煮おみ漬