小倉交流館
地域農業の振興を目的として平成15年にオープンしました。地元に伝わる民具などの展示や、地元農産物、隣の大江農畜産物加工所で作られた加工品も一部販売しています。
▲小倉交流館外観
施設概要
所 在 地:〒990−1144 山形県西村山郡大江町大字十八才甲18−7
T E L:0237-62-3495
休 館 期 間:12月29日〜3月第一日曜日まで
開館時間:9:00~17:00
敷地内説明
①直販コーナー
地元本郷地区でとれた新鮮な農産物、豆、米、隣の大江農畜産物加工所で作られる漬物やその他いろいろな農産物の加工品を所狭しに展示、販売しています。
▲新鮮な農産物や加工品を販売しています。
②郷土資料展示室
直売コーナーの奥にあります。地元本郷西地区で昔使用されていた貴重な農器具や民具などが展示されております。買い物の合間にちょっとした歴史の勉強ができます。
③研修室
会議、バンド練習、料理教室等いろいろな使用ができます。
詳しい料金は↓
第1研修室 | 第2研修室 | 研修室(2室分) | |
午前 | 420円 | 420円 | 500円 |
午後 | 520円 | 520円 | 620円 |
夜間 | 630円 | 630円 | 750円 |
全日 | 1,570円 | 1,570円 | 1,880円 |
④大江農産物加工所
小倉交流館隣にあり、地元の農産物をもとに加工食品を作っています。地元の人による安全安心&おふくろの味をモットーとしております。ここで作られたものは小倉交流館でも販売しております。
▲おみ漬けは山形県人こころの味。
お土産
販売品目
農産物 | 地元の野菜、果物、山菜、きのこ等 |
農産加工品 | 果物ジュース、漬物、菓子等 |
その他 | 民芸品、山野草 |
大江町農産物加工所手作り歴
2月春のセット | 凍みモチ、ひなあられ、凍み大根、 干し柿ワイン漬け、お茶目さん、漬物、つぶし豆 |
5月~6月 | 笹の香りいっぱいの笹巻、なた巻、 炒りたて秘伝青大豆で作ったきな粉つき |
7月初夏のセット | さくらんぼジャム、切梅、カリカリ梅、 たな米、ふりかけ、豆糖しそ味、ふきの佃煮等 |
10月秋の味覚セット | 原木なめこ、梅干し、リンゴジャム、鉄火みそ、豆糖きな粉味等 |
12月~1月 | 青菜漬、おみ漬けセット、山形ならではの漬物 |