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くろべえナス

くろべえナス

▲色が濃く、ツヤもきれいな、中長“くろべえナス”

ナスは私達に非常に馴染みのある野菜です。果実には水分を多く含み、また果肉はスポンジ状、黒紫色(茄子紺色)の実をつけます。
大江町では色が濃く、ツヤがあり、中長“くろべえナス”を多く栽培しております。これは皮がしっかりしており、中身が柔らかいので、煮なす、焼なすに相性抜群です。他の品種と違い日持ちが良いことでも知られています。
また、大江町では生産の過程で形が悪いものを捨てずに“なす干し”にして秋冬期間に出荷しています。

収穫時期
6月〜10月

食べ方
・生食(だし等)・焼きナス・炒め物・天ぷら・煮ナス・ナス干し
・ピザ風くろべえなす(山形県HP)・くろべえナスのサラダ(山形県HP)・くろべえナスの甘酢煮(山形県HP)

第12回山形ふるさとCM 大江町 うまいなっす♪