原木しいたけ

シイタケは私達に非常に馴染みのあるキノコです。ミズナラ・コナラなどの広葉樹の枯れ木に生息し、旬は春と秋です。大江町では主に人工栽培の“原木しいたけ”を多く生産しており1年中とれます。人工栽培では他に菌床栽培(こちらは原木より安い)がありますが、原木は菌床より天然に近い状態で栽培されるため、香りがよく、味も濃く、しっかりとした肉質が特徴です。また干したものを煮れば良い香り付けやダシが出ることでも知られております。

▲香りがよく、味も濃く、しっかりとした肉質が特徴

収穫時期
1年中

食べ方
・遠火で炙り焼き ・鍋料理 ・スープ ・茶碗蒸し
・麺類 ・炒め物 ・天ぷら 等々